- Исповедник
-
ИСПОВЕ́ДНИК (греч. όμολογητήζ, лат. confessor) — наименование, присваиваемое христианской Церковью тем лицам, к-рые во время гонений на веру открыто исповедовали себя христианами, претерпели за это жестокие мучения, но не умерли от них (как мученики), а были пощажены и скончались позднее естеств. смертью. Смысл понятия "И." выясняется через сопоставление его с греч. μάρτνζ — букв. "свидетель"! (а не обиходное "мученик" в неточном слав. переводе). Оба "свидетельствуют" истину Христову, но мученик, в отличие от И., свидетельствует до конца, запечатлевая ее своей геройской смертью на поле духовной брани. Поэтому галльские христиане (177 г.) во время гонений "многократно мучимые, бросаемые зверям и возвращаемые в тюрьму, все в ожогах, рубцах и ранах, не только сами не объявляли себя мучениками, но запрещали их так называть... [Они] вспоминали уже отошедших мучеников и говорили: "Вот они, мученики: Христос удостоил принять их при исповедании, запечатлев смертью их свидетельство, а мы просто исповедники ничтожные" (Евсевий. Церк. Ист., V, 2, 3). Тем не менее И. всегда пользовались среди христиан особым уважением, в частности, в древности им было предоставлено право воссоединения с Церковью т. н. "падших" (т. е. отрекшихся от Христа под влиянием мучений) путем выдачи им, в случае истинного раскаяния, особых "воссоединительных грамот" (libella pacis).
Лит.: Болотов В. Лекции по истории Др. Церкви. СПб., 1910. Т. 2. С. 2—9; Флоренский П. Из богословского наследия // Богословские труды. М., 1977. Сб. 17. С. 156—172.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.